プライバシーポリシー

インサイトアカデミー株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社が運営管理するインターネット上のウェブサイト「インサイトアカデミー」(以下「本サイト」といいます。)を通じて提供するオンライン研修サービス、訪問研修サービス及び個別コーチングサービス等の当社の人材研修事業(以下「当社事業」といいます。)、並びに、当社のグループ会社であるサイエストホールディングス株式会社及びサイエスト株式会社(以下総称して「当社グループ会社」といいます。)が行う人材研修事業、経営コンサルティング事業や有料職業紹介事業(以下総称して「グループ会社事業」といいます。)を通じて取得した個人情報の重要性を認識し、当該個人情報を保護するため、個人情報の取扱いに関する方針(以下、「本プライバシーポリシー」といいます。)を次のとおり定め、これを遵守します。

第1条(関係法令、ガイドライン等の遵守)

当社は、個人情報の取得、利用その他の個人情報の取扱について、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号。以下、「個人情報保護法」といいます。)、個人情報の保護に関する法律施行令(平成15年政令第507号。以下「本政令」という。)、個人情報の保護に関する法律施行規則その他の関連法令、ガイドライン及び本プライバシーポリシーを遵守し、個人情報を適法かつ適正に取り扱います。

第2条(個人情報の定義)

個人情報とは、個人情報保護法で定める生存する個人に関する情報であって、氏名、生年月日その他特定の個人を識別することができる情報及び特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、会員番号、ユーザーID等他の情報と照合することにより特定の個人を識別することができる情報、並びに、個人識別符号(個人情報保護法及び本政令の定めに従います)が含まれる情報を意味します

第3条(個人情報の取得)

当社が個人情報を取得する場合には、偽りその他不正な手段を用いず、適法かつ適正な手段により取得します。

第4条(利用目的)

当社は、以下の利用目的で会員の個人情報を取得します。なお、以下の目的以外であっても、当社の行う事業に関して個別に目的を明示した場合には、当該明示された目的も、当社の個人情報の利用目的とさせて頂きます。
⑴当社事業におけるサービスの提供その他当社事業の運営管理及び顧客管理のため
⑵当社が提供・運営するサービス又はシステムへの利用登録のお申し込みに対して審査を行うため
⑶当社事業に関して締結された契約等に関連した各種手続等を行うため
⑷当社事業及びグループ会社事業に関する各種イベント、セミナー、キャンペーン、会員制サービス、新規サービス等の案内その他当社及びグループ会社の営業・広告活動のため
⑸当社及びグループ会社のメールマガジン配信や刊行物等の発送のため
⑹当社、グループ会社又は当社若しくはグループ会社の提携先で取り扱っている商品やサービス等に関する情報提供のため
⑺当社事業及びグループ会社事業についてのお問合せや資料請求などに対応するため
⑻当社及びグループ会社事業に関するマーケティング調査のため
⑼当社及びグループ会社事業の商品・サービスの新規開発・改良等のため
⑽当社が取得した、年齢、性別、職業、職種、業態、居住地等の属性情報及び当社が提供するサービスの利用状況、テスト結果等の行動履歴を、個人が特定されないよう適切に処理し、匿名加工情報としたうえで統計化し、統計データ等の資料、データを第三者に販売、提供するため
⑾当社事業及びグループ会社事業についてのご意見・ご感想を頂くため
⑿当社の会計監査上の確認作業のため
⒀当社の義務の履行及び権利の行使並びにこれに付随する諸対応のため
⒁その他、上記利用目的に付帯、関連する目的のため

第5条(Cookieの取扱い)

本サイトは、当社事業に係るサービス提供を目的に、Cookie(クッキー)と呼ばれる情報を送受信しております。Cookieは主に以下の目的で利用させて頂きます。
⑴ウェブサイトやスマートフォンアプリ等の会員向けサービス、メール配信等において、各種入力補助や利用者の皆様の個々の利用に合わせて、広告、メール等のコンテンツ配信及び表示情報等をカスタマイズするため
⑵当社事業に係るサービスの利用状況等を把握し、サービスの新規開発、改良等に役立てるため
⑶個人を特定できない状態で、統計資料として利用するため
なお、広告等の配信を委託する第三者への委託に基づき、当該第三者を経由して、Cookie情報を保存し、参照する場合があります。このような情報提供をされたくない場合には、利用者の方自ら、Cookieを使用しないよう設定することもできますが、かかる場合、本サイトを通じてのサービスが一部受けられなくなる可能性があります。

第6条(アクセスログの取扱い)

本サイトでは、アクセスされた利用者の方のコンピューターの情報をアクセスログとして記録しています。アクセスログは主に以下の目的で利用させて頂きます。
⑴ウェブサーバで発生した問題の原因を突き止め解決するため
⑵本サイトの利用状況等を把握し、サービスの新規開発、改良等に役立てるため
⑶個人を特定できない状態で、本サイトの利用状況等を統計資料として利用するため
⑷本サイトや会員向けサービス、メール配信等において、広告、メール等のコンテンツ配信及び表示情報等をカスタマイズするため

第7条(個人情報の利用方法)

当社は、個人情報について、第4条で定める利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を取扱い、その範囲を超える場合には、ご本人の同意を得ます。但し、以下のいずれかに該当する場合は除きます。
⑴法令に基づく場合
⑵人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
⑶公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
⑷国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合

第8条(利用目的の変更)

当社は、個人情報の利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行わず、変更された利用目的について、ご本人に通知又は公表します。但し、以下に該当する場合には、通知又は公表を行いません。
⑴利用目的をご本人に通知し又は公表することにより、ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
⑵利用目的をご本人に通知し又は公表することにより、当社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
⑶国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知し又は公表することにより、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
⑷取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合

第9条(個人情報の管理)

当社は、個人情報の利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行わず、変更された利用目的について、ご本人に通知又は公表します。但し、以下に該当する場合には、通知又は公表を行いません。
⑴データ内容の正確性の確保
当社は、個人情報につき、利用目的の達成に必要な範囲内において、正確かつ最新の内容に保つよう適切な措置を講じます。
⑵安全管理措置
当社は、個人情報の漏えい、改ざん、滅失又は毀損の防止その他の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。
⑶従業員の監督
当社は、個人情報を従業員に取り扱わせるにあたっては、個人情報の適正な取扱いを周知徹底するとともに適正な教育を行い、必要かつ適切な監督を行います。

第10条(個人情報の取扱いの委託)

当社が個人情報を利用するにあたって、利用目的の範囲内で個人情報の取扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合があります。この場合においては、当社は、委託先に対して個人情報を厳重に管理することを義務付け監督します。

第11条(第三者提供)

当社は、以下の場合又は本プライバシーポリシーで別途定める場合を除き、予めご本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供いたしません。
⑴法令に基づき提供を求められた場合
⑵人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
⑶公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
⑷国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

第12条(共同利用)

当社は、当社が取得した個人情報を次のとおり共同利用させていただきます。
⑴個人情報の項目
当社が適法に取得した、氏名、住所、性別、電話番号、メールアドレス、職業、業態、当社提供サービスの利用状況、テスト結果、Cookie、アクセスログその他個人情報の全て
⑵共同利用者の範囲
①サイエストホールディングス株式会社
②サイエスト株式会社
⑶利用目的
第4条⑷、⑸、⑹、⑺、⑻、⑼及び⑾の目的並びにこれらに付帯、関連する目的のため
⑷個人情報に関するお問合せ窓口
①サイエストホールディングス株式会社
info@cyestc.com
②サイエスト株式会社
info@cyestc.com

第13条(個人情報の開示請求等)

当社の取り扱う個人情報に関し、利用目的の通知又は個人情報の開示、訂正、利用停止若しくは消去をお求めの場合は、第18条のお問合せ先まで、運転免許証、マイナンバーカード等のご本人確認資料を添付し、かつ、請求内容、お名前、住所、電話番号をご記入の上、E-mailにてご連絡ください。なお、請求されたご本人の本人確認ができないときには、請求内容につき対応することはできません。また、一定の場合には、実費を勘案して合理的な範囲内において、手続に係る手数料をご請求させて頂く場合があります

第14条(個人情報の開示)

1当社は、ご本人から個人情報の開示請求がなされた場合、当該ご本人に対し、遅滞なく開示請求がなされた個人情報を開示します。但し、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないことができます。
⑴本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
⑵当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
⑶個人情報保護法以外の他の法令に違反することとなる場合
2当社は、個人情報の全部又は一部について開示しない旨の決定をしたとき又は開示を求められた個人情報が存在しないときは、ご本人に対し、遅滞なく、その旨を通知します。

第15条(個人情報の訂正等)

1当社は、ご本人から個人情報の内容が事実でないという理由によって、当該個人情報の内容の訂正、追加又は削除を求められた場合、その内容の訂正、追加又は削除に関して個人情報保護法以外の他の法令の規定により特別の手続が定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、当該個人情報の内容の訂正、追加又は削除を行います。
2当社が、前項の請求に基づき個人情報の内容の全部若しくは一部について訂正、追加若しくは削除を行ったとき、又は訂正、追加若しくは削除を行わない旨の決定をしたときは、ご本人に対し、遅滞なく、その旨(訂正、追加又は削除を行ったときは、その内容を含みます。)を通知します。

第16条(個人情報の利用停止等)

1当社は、ご本人から個人情報があらかじめ通知若しくは公表された利用目的の範囲を超えて取扱われているという理由又は個人情報が偽りその他不正な手段により取得されたものであるという理由により、個人情報の利用の停止又は消去を求められた場合、必要な調査を行い、その結果に基づき、違反を是正するために必要な限度で、遅滞なく、個人情報の利用停止又は消去を行います。ただし、個人情報の利用停止又は消去に多額の費用を要する場合その他の利用停止又は消去を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、当該代替措置を講じます。
2当社は、前項の請求に基づく個人情報の全部又は一部について利用停止若しくは消去を行ったとき又は利用停止若しくは消去を行わない旨の決定をしたときは、ご本人に対し、遅滞なく、その旨を通知します。

第17条(本プライバシーポリシーの変更)

当社は、本プライバシーポリシーの内容を適宜見直し、必要に応じて変更することがあります。その場合、改定版の公表の日から変更後のプライバシーポリシーが適用されることになります。

第18条(お問い合わせ先)

当社の個人情報取り扱いに関するご意見、ご質問、苦情のお申し出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までご連絡ください。
〒107-0052 東京都港区赤坂2-17-69 赤坂フェニックスビル3F
インサイトアカデミー株式会社 個人情報保護相談窓口
電話番号 03-5797-7653
E-mail support@insighta.jp
受付時間 月曜~金曜(祝日、年末年始は除く) 10時~12時、13時~17時

2020年2月13日制定
2020年9月2日改定